关于生活健康的知识竞赛选择题目(急求生活类百科知识竞赛的题目啊,要选择题目,附带答案,要80个)

1.急求生活类百科知识竞赛的题目啊,要选择题目,附带答案,要80个

1、为什么炒鸡蛋不必放味精。

鸡蛋含有加热后能产生鲜味的谷氨酸钠。如在炒鸡蛋时放味精,就会影响鸡蛋的自然鲜味,吃起来口感不良;同时鲜味的重复也是一种浪费。

因此,炒鸡蛋不必加味精。 2、钢笔不下水怎么办? 写字多的人会碰到钢笔不下水,一个妙法:将笔尖放入肥皂水中,按压几下胶囊, 然后用清水吸放几下,把水甩干, 再重新吸入墨水,即可书写流畅。

3、为什么餐后不要立即饮茶? 茶中的鞣酸可与食物中的铁及蛋白质结合,妨碍吸收,时间长了,可导致贫血。因此,餐后要稍为活动和休息一下后再饮茶。

4、如何除去衣物上的口香糖渍? 将粘有口香糖而难洗的衣物, 放入冰箱的冷藏格中一段时间, 糖渍变脆, 用小刀轻轻一刮,就能剥离干净。 5、为什么新内衣应先洗后穿? 服装厂在加工制作内衣过程中,常用甲醛树脂、荧光增白剂、离子树脂、浆等多种化学添加剂进行处理,以达到防缩、增白、平滑、挺括、美观的目的。

如不清洗就穿在身上,残留在衣服上的化学添加剂与人体皮肤接触后,就会使皮肤发痒、发红或引起皮疹等过敏反应,危害健康。因此刚买回来的新内衣,一定要洗净后再穿。

6、请说说如何预防龋齿? 茶水漱口法茶叶中含有氟元素, 能起固齿作用。茶水属碱,能中和酸, 可防龋齿发生, 并能抑制某些病菌。

7、请说出一种简便的除蚊方法? 用一个空酒瓶装3至5毫升糖水或啤酒,放在室内蚊子活动较多的位置,蚊子一旦闻到甜味或酒味就会往瓶子里钻,碰到糖水或啤酒就被粘住了。 8、这是一道连线题,请将不宜同食的食物用线连起来? (1) 豆腐与蜜糖. (2) 香蕉与芋头. (3) 黄瓜与花生. (4) 柿子与螃蟹. (5) 狗肉与绿豆. (6) 甘草与鲤鱼. 9、熬粥如何防溢出? 熬大米粥、小米粥,或用剩米饭熬粥,稍不注意便会溢锅。

如果在熬粥时往锅里加5~6滴植物油或动物油, 就可避免粥汁溢锅了。 10、待熟的香蕉如何进行保鲜? 将放入冰箱内贮存, 能使香蕉在较长时间内保鲜,即使皮变色也不会影响食用。

11、夏季,衣服和袜子常带有汗臭味,用什么方法可以除去异味呢? 把洗净的衣服、袜子放入加有少量食醋的清水中漂洗一遍, 就能除衣、袜的异味。 12、用举手法能止一般性鼻子流血。

请说出方法 方法是:左鼻孔流血举右手臂;右鼻孔流血举左手臂;两鼻孔都流血举双手臂. 流血时身体最好直立, 取坐势亦可, 举手臂时头应后仰勿动, 双臂紧贴双耳垂直上举。 13、请说出蛋壳在洗涤中有什么妙用? 把蛋壳捣碎装在小布袋里, 放入热水中浸泡5分钟捞出, 用泡蛋壳的水洗脏衣服,格外干净(一个鸡蛋壳泡的水, 可洗1~2件衣服)。

14、请说出至少三种鉴别鱼是否新鲜的方法? (1) 鲜鱼嘴内清洁, 无污物, 不发粘. (2) 鲜鱼眼稍凸, 黑白眼球分明. (3) 鲜鱼鳃片鲜红. (4) 鲜鱼鳞片紧附鱼体, 有光泽. 15、如何用盐姜水洗脚除脚臭? 热水中放适量盐和数片姜, 加热数分钟, 不烫时洗脚, 并搓洗数分钟, 不仅除脚臭, 脚还感到轻松, 可消除疲劳。

2.谁帮我出一份高中生健康知识竞赛的选择题,要附上答案和参考资料

一、选择题(180道) 1.下列哪些行为属于心理健康的范围 ( D ) A.能极力满足个人的需要 B.对自己有过高的评价 C.为维持自己的心理平衡,极力宜泄自己的情绪 D.有充分的自我安全感 2.下列哪种心理属于健康心理 ( D ) A.抑郁情绪 B.不愿与人交往 C.经常感觉自己无能 D.遇到困难时,能积极克服困难 3.心理健康在社会交往中可表现为 ( C ) A.经常与素不相识的人十分热情地交谈.表现为十分兴奋的状态 B.对同事,好友无缘无故地表现为冷漠,漠不关心 C.有自己喜欢与不喜欢的人 D.接触异性时经常表现为紧张的情绪 4.从创伤刺激中恢复到往常水平的能力称为 ( C ) A.心理活动的耐受力 B.心理活动的稳定性 C.心理康复能力 D.环境适应脂力 5.有的人白天工作效率高,有的人夜晚工作效率高,这是指 ( A ) A.人的心理活动的周期节律性 B.环境适应力 C.心理自控能力 D.社交能力 6.下列行为哪一项属于心理健康的范围 ( D ) A.见人都热情相待 B.见什么人说什么话 C.经常努力工作 D.经常保持乐观的心态 7.高中生作为一个特殊的群体,衡量高中生心理健康的首要为(B) A.情绪健康 B.智力正常 C.意志健全 D.人格完整 8.健康的概念是指哪种状态 ( D ) A.身体健康 B.生理无残疾 C.心理健康 D.身心健康 9.以经验为标准判断心理活动是否正常有一定的局限性,因为 ( D ) A.判断者的个性不一样 B.判断者的经验和水平不一样 C.判断者的观察角度不一样 D.以上都是 10. 学校的领导方式会影响一个班课堂学习管理的效果,最好的领导方式是( D ) A. 控制式的 B. 自由式的 C. 专制式的 D. 民主式的 11. 有的学生希望通过交往与别人建立和谐的关系,得到别人接纳,其想要满足的人际需要是(C ). A情感的人际需要 B控制的人际需要 C包容的人际需要 D 利用的人际需要 12.心理学的英文名称是(B ) A. Psychologist B.psychology C. psychopath D.psychiotry 13. 由于缺乏准备,不能驾驭或摆脱某种可怕或危险情景时所表现的情绪体验是( D ) A.快乐 B.悲哀 C.愤怒 D.恐惧 14. 下列特征不属于神经衰弱者的表现( D ) A 容易疲劳 B 自我压迫 C 睡眠障碍 D 缺乏生活兴趣 15. 关于自卑感以下哪种说法是错误的 A A,自卑的人热衷于与人比较,而对自己的期待却很低 B,自卑的人往往对自己缺乏客观,清醒的认识,无法悦纳自己 C,自卑的人容易产生自我怀疑和自我否定 D对成败进行正确的归因是处理自卑问题的方法之一 16. 以下不利于睡眠的是(D) A 睡房较暗 B.定时运动 C.每晚定时上床睡觉 D.临睡前运动 17. 为了在学习中更好地加强记忆,教师可指导学生运用有关记忆的( C) A 陈述性知识 B 程序性知识 C 策略性知识 D 常识性知识 18,按照心理学的观点,大部分心理问题来源于 ( D ) A.家庭内部 B.社会环境 C.人际关系的处理 D.自身的内部冲突 19.咨询师与来访者的咨询关系类似于( D ) A.医生与患者 B.教师与学生 C.上级与下级 C.朋友与朋友 20.咨询师与来访者的咨询关系在行为方式的表现为 ( C ) A.支配——服从 B.独立——依赖 C.平等——平等 D.主动——被动 21.当天识记的外语材料,最好在( A )内进行第一次复习,保持效果较好. A 24小时内 B 第二天 C 第三天 D 第二周 22.下列哪些陈述不符合青少年的心理特点 ( D ) A精力旺盛 B.感情丰富 C.渴望独立 D.认识能力高,看问题全面 23."悲喜交加","百感交集"是人的情绪和情感的( A )的表现. A.复杂性和矛盾性 B.稳定性 C.可变性 D.生理性 24. 一个人总是反复检查是否锁了门或不停的洗手,这属于下面哪一种心理障碍(D) A 恐怖症 B 一般性焦虑障碍 C 抑郁症 D 强迫症 25.判断一种行为是是否正常,首先必须考虑以下哪个要素(D) A家庭 B职业 C信仰 D文化 26.“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”这表明了一个人意志品质的(D)。

A.自觉性 B.果断性 C.自制性 D.坚持性 27.考试焦虑主要属于(A )方面的问题。 A.情绪 B.气质 C.性格 D.行为 28.在下列影响人际关系的因素中,对人际关系影响最大的是(D) A.兴趣 B.性格 C.知识水准 D.价值观念 29.学校增进心理健康的主要途径和方法是(A) A. 心理健康教育 B. 进行大规模问卷调查 C. 心理咨询 D.心理治疗 30.易受外界的影响而出现情绪波动,或极度高兴或伤心流泪,这一情绪表现叫:(C ) A 焦虑 B 恐惧 C 情感脆弱 D 情绪低落 31.下列不是情绪健康的主要标志的是(D) A 情绪稳定 B 情绪愉快 C 经常开心 D 喜乐无常 32.不是积极心态的作用的是( D ) A. 内心的平静 B.信心 C. 成功的意识 D. 浮躁 33.对心理发展起主导作用的是( A) A. 学校教育 B.遗传 C.社会 D.实践活动 34.人们遭遇不良情绪时,下列处理方式正确的是( D ) A.喝酒 B.吃大量的东西 C.压抑负性的情绪 D.向朋友倾诉 35.对于相貌美的标准,人们通常有大体一致的看法,但是也存在各种差异。

而在我们的周围经常流行这样一句话“情人眼里出西施”,那么这个是说明人们在对相貌的看法中存在(C ) 差异 A 文化 B 个人 C关系 D 时代 36.下列哪种心理属于健康心理 ( D ) A.抑郁情绪 B.不愿与人交往 C.经常感觉自己无能 D.遇到困难时,能积极克服困难 37.心理健康在社会交往中可。

3.额,小学生健康知识竞赛试题及答案

小学生健康教育知识竞赛试题(含答案)1.蔬菜中含有的( B )能促进胃肠蠕动、有利于食物消化。

A.维生素B.纤维素C.微量元素2.自然界中,有“智慧元素”之称的是( B )。 A.铁B.碘C.钙D.锌3.健康的概念( D )。

A.不生病B.不虚弱C.不住院D.身体的、心理的健康和具有良好的社会适应能力4.水是人体必需的营养素之一,我们每天离不开水,如果我们在学校口渴时,你应该喝哪种水最好?( D ) A.可乐B.果汁C.自来水D.净化水5.以下哪种食物富含微量元素碘?( C )A.苹果B.巧克力C.海带D.胡萝卜6.一般来说,( A )中的蛋白质含量比较低。A.蔬菜、水果B.奶类C.鱼、肉7.缺乏维生素D、缺钙会引起:( A )A.佝偻病B.坏血病C.贫血病8.经常牙龈出血、鼻流血,可能与缺乏( C )有关。

A.维生素AB.维生素BC.维生素C9.食物中以( A )的含钙量最丰富。A.奶类B.蔬菜C.豆类10.维生素C最主要的食物来源是( A )。

A.蔬菜.水果B.动物肝脏C.鱼类11.一日三餐的合理热量配比为( A )。A.30%,40%,30%B.30%,30%,40%C.20%,40%,40%12.我国营养学会关于合理膳食提出( C )。

A.食盐要大量、饥饱要适当B.瘦肉要多吃、饮酒要节制C.粗细要搭配、食物要多样13.如果不吃早餐,血液里缺少( A ),大脑功能就会受到影响。A.葡萄糖B.维生素C.脂肪D.微量元素14.目前我国流行最广、危害最严重、被认为是“毒品之王” 的毒品是( B )。

A.摇头丸B.海洛因C.吗啡15.长期大量饮酒对人体的哪个脏器损害最严重?( B )A.心脏B.肝脏C.肾脏 16.人体细胞中含量最高的是( A )。A.水B.蛋白质C.脂肪17.下列等重量英养素产能最多的是( C )。

A.蛋白质B.脂肪C.糖类18.生活中,人体热能最主要来源于下列哪种营养素( A )。A.糖类B.脂肪C.蛋白质19.水是人体中含量最多的物质,约占人体体重的( A )。

A.65%左右B.70%~80%C.90%以上20.贫血是儿童常见病,可能与下列哪种矿物质缺乏有关?( B )A.钙B.铁C.铜21.X型腿、鸡胸常见于下列哪种物质的缺乏?( A )A.维生素DB.维生素BC.维生素E22.为了促进大脑的发育,应( A )。A.食用海鲜、乳制品、高蛋白食品B.减少运动,增加睡眠C.多吃零食以补充维生素23.有些学生经常烂嘴角,口角发白,可能是人体内缺乏( A )。

A.维生素B2B.维生素CC.维生素B124.青春期少年出现“大脖子”现象,可能与摄( A )相对不足有关。A.碘B.硒C.铁25.下列哪类食品是钙的最佳来源?( B )A.瘦肉B.牛奶C.海产品26.少年儿童维生素A缺乏,会影响( B )的发育。

A.骨骼B.眼C.脑27.饮食中缺铁,会造成缺铁性贫血,下列食品中含铁最丰富的是( A )。A.动物肝脏B.牛奶C.蛋类28.补碘最好方法是( A )。

A.食用碘盐B.服用碘剂C.注射碘化物29.含脂肪较低的动物性食物是( B )。A.猪肉B.鱼肉C.牛肉D.羊肉30.维生素A主要来源于( C )A.蔬菜B.水果C.动物肝脏31.不在街边小铺吃未经严格消毒的食品,有利于预防 ( A )疾病。

A.甲型肝炎B.乙型肝炎C.肾炎 32.预防地方性甲状腺肿大最简单、经济、有效的方法是什么?( A )A.坚持食用碘盐B.多吃海产品C.锻炼身体33.夏季在烈日下剧烈运动出汗过多时,为预防中暑应多喝( B )。A.糖水B.淡盐水C.白开水34.碘缺乏会导致儿童、青少年( A )。

A.生长发育和智力受影响B.身材高大C.心理疾病35.外出回家,你应该( B )。A.吃东西时再洗手B.立即洗手C.手脏才洗手36.碘缺乏病最明显的表现形式是( A )。

A.甲状腺肿大B.心率不齐C.头晕 37.哪种维生素可以促进钙的吸收?( A )A.维生素DB.维生素AC.维生素C38.食用大量冰冷饮料,造成胃酸减少会影响( C )。A.铁的吸收B.脂肪吸收C.蛋白质吸收39.为了提高蛋白质的营养价值,应该经常把( B )混合食用。

A.肉类、蔬菜类B.植物蛋白、动物蛋白C.奶类、豆类D.粮谷类、豆类40.阳光中( )能使皮肤中的一种物质转变成( ),促使人体对钙的吸收,预防软骨病( D )。A.红外线、维生素AB.红外线、维生素DC.紫外线、维生素AD.紫外线、维生素D41.黄曲霉素是致癌物,它主要存在于什么食物中?( C )A.肉类食品B.海产食品C.霉变食品42.使用哪种材料的锅炒菜对健康最有益?( C )A.铝锅B.不锈钢锅C.铁锅43.家庭餐具常用的消毒方法是哪一种?( A )A.煮沸、漂白粉B.紫外线C.用水冲洗44.健康的四大基石是什么?( B )A.丰富营养,多量运动,限烟限酒,心理平衡B.合理营养,适量运动,戒烟限酒,心理平衡C.营养适量,合理运动,戒烟戒酒,心理平衡45.以下哪种行为对胃的保健有损害?( B )A.定时定量进食,不暴饮暴食B.吸烟和酗酒C.不吃腌制、熏制、油煎的食物46.合理营养是指膳食中所含的营养素种类齐全,数量充足,比例适当,并与身体的需要保持平衡。

下列做法中不符合合理营养原则的是?( C )A.食品要荤素、粗细搭配,多吃新鲜蔬菜水果B.适当增加奶、蛋、瘦肉和豆类等优质蛋白C.多食用盐、甜食品和动物脂肪47.何种开水对健康有益?( C )A.反复烧开的水B.搁置三天以上的开水 C.自然冷却到20℃—25℃的温凉白开水48.坏血病是由于缺乏什么维生素引起的?( C )A.维生素AB.维生素BC.维生素C49。

4.求生活常识选择题及答案

1. 感冒忌用下列哪一种食物 (A) A.海鱼 B.豆浆 C.青菜 D.生姜 2、老年人一天吃几只鸡蛋才合适 (B) A.2只 B、1~2只 C.1只 D.2~3只 3、柠檬汁有哪些营养含量 (A) A、维生素A和维生素C B、维生素B1和维生素C C、维生素C D、维生素B64.酒中含有酒精,饮酒过多或经常饮酒,会造成酒精中毒,使身体受损,那么,饮酒对人体的哪些器官最为有害?(C) A.眼睛 B.皮肤 C.心脏 D.肺 5、苹果中含有增强记忆力的微量元素是 (B) A.铁 B.锌 C.钙 D.碘 6、吃太多手摇爆米花机爆出的米花会导致 (B) A.锡中毒 B.铅中毒 C.铬中毒 D.碘中毒7、方便面里必然有哪种食品添加剂 (B) A.防腐剂 B.合成抗氧化剂 C.食用色素 D. 漂白剂8、关于合理饮食有利于健康的下列说法正确的是 (C) A.没有水就没有生命 B.饮用水越纯净越好 C.养成良好的饮食习惯,多吃蔬菜、水果等碱性食物 D. 调味剂和营养剂加得越多越好9、低盐饮食有利于预防什么疾病? ( C ) A、乙型肝炎 B、糖尿病 C、高血压 D、贫血10、碘缺乏会导致儿童、青少年 ________________ 。

( D ) A、甲亢 B、无力 C、心理疾病 D、生长发育和智力受影响11、夏季在烈日下工作或运动量过大出汗多时,为预防中暑应多喝_________。 ( C ) A、糖水 B、糖醋水 C、盐开水 D、白开水12、烧菜时最好在何时加碘盐以减少碘的损失?( D ) A 、烧菜前用碘盐爆锅 C 、烧菜加水后 B 、烧菜加水前 D 、菜将出锅时13.某人由于营养不良,身体浮肿,其食疗补救措施是(B ) A.多吃蔬菜 B.多喝豆汁 C.多吃馒头 D.多喝水14.下列不属于营养物质的是(B ) A.食物中的葡萄糖 B.肝糖元分解形成的葡萄糖 C.饮水中的碘 D.食物中的胡萝卜素15.下列属于营养的是( D) A.食物中的蛋白质 B.食物中的维生素A C.饮水中的 D.饮水中的 被吸收16.下列关于营养物质的叙述中,正确的是(D ) A.营养物质摄入过多时,一定使人发胖 B.营养物质摄入过多时,一定排出 C.营养物质摄入过多时,氧化分解加强,释放能量多 D.在人体内可以利用必需氨基酸合成非必需氨基酸17.某小学组织学生体检时发现一学生头围较小,智商较低,情感淡漠。

据老师反映该学生书写困难,学习能力差。其原因是( A) A.婴幼儿时期严重营养不良 B.严重缺钙 C.儿童时期营养不良 D.缺锌18.成年人中的骨质软化病、夜盲症、脚气病、坏血病都属于营养缺乏症,缺少的营养物质依次是(B ) ①维生素A ②维生素C ③锌盐 ④维生素B1 ⑤碘盐 ⑥维生素K ⑦钙盐 ⑧铁盐 A.⑦⑤③② B.⑦①④② C.⑧⑥④② D.⑥③④①19.在人的一生中,脑发育的最关键时期是(A ) A.胎儿期和婴儿期 B.婴儿期和儿童期 C.儿童期和青春期 D.青春期和婴儿期20.有关维生素的叙述不正确的是(B ) A.是维持机体新陈代谢必不可少的物质 B.是构建机体组织和调节机体生理功能必不可少的物质 C.是某些特殊生理功能所不可缺少的物质 D.绝大多数维生素不能在人体内合成21.自然界中,有“智慧元素”之称的是 (B) A.铁 B.碘 C.钙 D.锌21、食品的保质期是指它的: ( C ) a.生产日期 b.最终食用期 c.最佳食用期 d.出厂日期22、下列说法中不正确的是: ( C ) a.长期多食鸡蛋会导致胆固醇偏高 b.空腹不宜饮茶 c.死鳝鱼、死甲鱼、死螃蟹只要做熟了还是能吃的 d.关节炎患者不宜吃海鲜时喝啤酒23、绿色食品、有机食品、无公害农产品标准对产品的要求由高到低依次排列为:( B) a.绿色食品、有机食品、无公害食品 b.有机食品、绿色食品、无公害食品 c.绿色食品、无公害食品、有机食品 d.无公害食品、有机食品、绿色食品24、以下哪种食品可以食用? ( C ) a.发霉的茶叶 b.发芽的土豆 c.变绿的豆芽 d.变红的汤圆25、豆浆又叫“植物奶”,被国际营养协会评定为健康食品和世界六大营养饮料之一。

但是喝豆浆也有注意事项,以下正确的食用方法是: ( C ) a.喝没有煮沸的豆浆 b.豆浆中冲入鸡蛋 c.喝豆浆时搭配其他食物 d.用保温瓶长时间储存豆浆26、亚硝酸盐属剧毒类化学物质,又叫工业用盐,如酸菜中就含一定量的亚硝酸盐,吃酸菜时最好吃一些( ),可减少亚硝酸盐的危害。 ( C ) a.绿色食品 b.新鲜蔬菜 c.富含维生素c的水果 d.各种杂粮27、郊游时,看见野生蘑菇,您应该怎么做? ( D ) a.采下来带回家食用 b.凭经验判断无毒的就可带回家食用 c.咨询围人后感觉安全再食用 d.野生的蘑菇不安全,不采摘也不食用28、出现食物中毒症状或者误食化学品时,最先采取的急救措施是( A ) a.催吐 b.吃止泻药物 c.进行人工呼吸 d.向卫生防疫部门报告29、铜器与( )不宜长久接触,否则会产生铜绿。

用生有铜绿的铜器盛放食品或烹炒菜肴易中毒。 ( D ) a.酱油 b.花椒面 c.味精 d.醋 30、如将电线插头脱离插座,以下哪一项是安全的做法?(C) a.用工具猛力撬出 b.用力拉引电线,使插头脱离插 座 c.小心地用手把插头从插座拔出来。

5.求生活小常识的选择题10道

一,单选

1.吃冰淇淋不解渴主要是因为它:A.含蛋白质 B.含脂肪 C.含糖

2.下列哪项是人体的造血器官?A.心脏 B.骨髓 C.肾脏

3.下列哪种球类没有"越位"的规则?A.足球 B.篮球 C.冰球

4.我国铁路部门规定身高多少的儿童要买全票?A.1.20米 B.1.30米 C.1.40米

5."敲门砖"一词源于:A.考试 B.拜师 C.做官

6.下列关于花木整枝的说法不正确的是()

A剪去部分新枝的顶梢

B剪去枯枝、弱叶和部分过密枝

C剪去主根过长的部分

D摘除花木上的不定芽

二、多选题 (15小题每题2分共30分)

1、预防肠道疾病要做到 ( )

A 锻炼身体,消灭四害。

B 不喝生水,不吃腐败变质食物,生吃瓜果要洗净。

C 注意消毒碗筷。

D 尽量不去公共厕所

2、老鼠传播的疾病有 ( )

A 鼠疫 B 流行性出血热 C 疟疾 D 钧端螺旋病体

3、蚊子传播的疾病有 ( )

A 流脑 B 乙脑 C 疟疾 D 三者均可

4、苍蝇传播的疾病有 ( )

A 痢疾 B 肠炎 C 感冒 D 肝炎

5、预防感冒要 ( )

A 锻炼身体增强抵抗力 B 经常开窗通风换气

C 随气候变化增减衣服 D 不去病家串门,感冒流行时少去公共场所

6、预防骨折要 ( )

A 注意遵守交通规则,防止交通事故 B 上下楼梯或高空作业要注意安全

C 要避免攀高取物,防止跌倒骨折 C 骨质疏松症者要避免剧烈运动

7、中暑急救处理 ( )

A 轻度中暑时,应立即撤离高温环境到通风阴凉处休息

B 饮糖盐水及清凉饮料,也可内服人丹

C 迅速为其进行物理降温

D 严重中暑者要立即送医院抢救

8、心理健康是指 ( )

A 保持乐观情绪,适应社会环境 B 用健康的生活方式调整身心

C 创造良好的人际关系 D 家庭和睦

9、绿色植物对保护环境的作用 ( )

A绿化美化环境 B 产生氧气

C 有的植物可以吸收环境中的污染物 D 吸收噪音、调节气候

10、预防近视眼要做到“三不看” ( )

A 走路乘车不看书 B 躺卧不看书

C 光线太暗或太强不看书 D 吃饭不看书

11、预防传染病应重点做好 ( )

A 管理传染源 B 切断传播途径 C 保护易感染人群 D 以上三者都对

12、煤气中毒的预防与急救 ( )

A 家中生火取暖时门窗紧闭 B 平时要经常开窗换气

C 严重煤气中毒者应立即送医院救治 D 呼吸心跳停止时做人工呼吸和胸外按摩

13、预防蛔虫病应 ( )

A 饭前便后要洗手 B 不喝生水 C 生吃瓜果要洗净 D 多吃醋

14、预防触电要作到 ( )

A 普及安全知识 B 家用电器有故障要及时修理

C 抢救触电者要禁用手拉

D 雷雨天不要在大树下、空旷的高大建筑物中避雨;雷雨交加时不要站在窗口、灯下或靠进电器的地方

15、预防狂犬病被狗咬伤后应 ( )

A 及时到就近医院治疗 B 及时注射狂犬疫苗

C 注射阿托品 D 住院观察或注射葡萄糖液

1、(A B C) 2、(A B D) 3、(B C ) 4、(A B D ) 5、(A B C D )

6、(A B C D ) 7、(A B C D ) 8、(A B C D) 9、(A B C D) 10、(A B C )

11、(A B C D )12、(B C D )13、(A B C ) 14、(A B C D)15、(A B

6.求有奖竞猜题目关于健康生活方面的

健康驿站 幸福人生——食品营养协会3·15饮食安全系列活动之有奖竞猜题目集锦(一)1.某人由于营养不良,身体浮肿,其食疗补救措施是( )A.多吃蔬菜 B.多喝豆汁 C.多吃馒头 D.多喝水2.下列不属于营养物质的是( )A.食物中的葡萄糖 B.肝糖元分解形成的葡萄糖C.饮水中的碘 D.食物中的胡萝卜素3.在饥饿或冬眠时,能源物质的消耗依下列哪种顺序发生( )A.脂肪→蛋白质→糖 B.脂肪→糖→蛋白质C.糖→脂肪→蛋白质 D.蛋白质→糖→脂肪4.下列疾病与成年人营养不合理无关的是( )A.动脉粥样硬化 B.脚气病 C.骨质软化病 D.镰刀型细胞贫血症5、人体含水量百分比最高的器官是A.肝 B.肾 C.眼球1~5 :B B C D C6、人体最大的解毒器官是A.胃 B.肾脏 C.肝脏 D.脾7、什么时间吃水果比较好A.饭前食用 B.饭后食用8、以下哪一类茶是半发酵茶A.红茶 B.绿茶 C.乌龙茶 D.花茶9、吃太多手摇爆米花机爆出的米花会导致:A.锡中毒 B.铅中毒 C.铬中毒10、如需要一壶50℃的温水,哪一种方法更节省燃料A.把整壶水烧到50℃ B.先烧开半壶水再掺半壶凉水6~10 :C A C B A11、味精的主要成分是什么A.谷氨酸钠 B.醋酸 C.氯化钠12、苹果中含有增强记忆力的微量元素是A.铁 B.锌 C.钙13、最初“糖果”的糖取自A.甜菜 B.蜂蜜 C.甘蔗14、馒头起源于A.南方 B.北方15、醋放久了会生白,为了防止其生白,最好在醋内加一些黄酒后再掺入少许A.姜末 B.白糖 C.精盐 D.味精11~15 : A B B A C16、燕窝中最珍贵的是A.官燕 B.毛燕 C.血燕17.蛋白质在人体内不具有的功能是( )A.控制遗传性状 B.构成骨骼的重要成分C.提供能量 D.构成酶和抗体18.消费者因食品缺陷造成人身损害的( )。

A.只可以向销售者要求赔偿 B.只可以向批发商要求赔偿 C.只可以向生产者要求赔偿 D.可以向销售者要求赔偿,也可以向生产者要求赔偿19.牛奶是营养食品,可有些人喝牛奶后,会出现肠鸣、腹痛甚至腹泻等现象,这主要是由于某些人体内缺乏_____。 A.蛋白酶 B.纤维素酶 C.乳糖酶 D.淀粉酶20. 无公害农产品标志是由麦穗、对勾和无公害农产品字样组成,麦穗代表农产品,对勾表示合格,金色寓意( ),绿色象征环保和安全。

A奢华 B高贵 C富裕 D成熟和丰收16~20 :C B D C D21.水垢对人体的危害非常的大,对于保温瓶或陶瓷器皿,以下除去其上的水垢的方法正确的是( )。 A.可用加入适量醋的水浸泡,使它慢慢溶解掉 B.可用加入适量小苏打的水浸泡,使它慢慢溶解掉 C.可用盐水浸泡,使它慢慢溶解掉 D.以上说法都不正确22.食品污染的来源有生物性污染、物理性污染和( )。

A.细菌性污染 B.病毒性污染 C.病原性污染 D.化学性污染23.食品企业在生产下列哪种食品中不得添加任何食品添加剂( )。 A.酱油 B.纯牛奶 C.饮料 D.火腿24. 七八分熟的涮羊肉不宜吃,因为比较容易得( )。

A 旋毛虫病 B 蛔虫病 C 绦虫病 D 肝吸虫病25.亚硝酸盐属剧毒类化学物质,又叫工业用盐,如酸菜中就含一定量的亚硝酸盐,吃酸菜时最好吃一些 ( ),可减少亚硝酸盐的危害。 A.绿色食品 B.新鲜蔬菜 C.富含维生素C的水果 D.各种杂粮 21~25 :A D B A C26.食品企业直接用于食品生产加工的水必须符合_____。

A.矿泉水标准要求 B.纯净水标准要求 C.生活饮用水卫生标准要求 D.蒸馏水标准要求27.《流通领域食品安全管理办法》自( )起施行。 A. 2007年1月1日 B. 2007年3月1日 C. 2007年5月1日 D. 2007年7月1日28.食品中的三大致癌物质是黄曲霉毒素、苯并芘和_____。

A.亚硝胺 B.甲醛 C.吊白块 D.双氧水29.对于使用有机磷农药的果蔬,可以使用( )方法去除农药残留。 A.高温杀菌 B.沸水浸泡 C.碱水中浸泡 D.淘米水浸泡30.全球报道最多、各国公认的食源性疾病的首要病原菌是_____。

A.副溶血性弧菌 B.金黄色葡萄球菌 C.志贺氏菌 D.沙门氏菌26~30 :C C A C D31.食品质量安全市场准入标志是( )。 A.GMP B.QS C.ISO9000 D.CCC32.生豆角中含有胰蛋白酶抑制剂、红细胞凝集素和皂素等对人体有害的物质,为防止吃豆角时发生食物中毒,最好采用( )烹饪。

A.低温短时间 B.低温长时间 C.高温短时间 D.高温长时间33. 绿色食品、有机食品、无公害农产品标准对产品的要求由高到低依次排列为( )。 A.绿色食品、有机食品、无公害食品 B.有机食品、绿色食品、无公害食品 C.绿色食品、无公害食品、有机食品 D.无公害食品、有机食品、绿色食品34.年龄越小的儿童,越容易受到铅中毒的伤害,儿童对铅的吸收率比成人高50%,预防儿童铅中毒的措施有( )。

A.要教育儿童养成勤洗手的好习惯 B.适当补充可抑制铅吸收的奶制品和含钙、铁、锌及维生素的新鲜蔬菜、水果等 C.尽量少吃含铅量高的松花蛋、爆米花等食品 D.以上都对35.食品加工企业在生产过程中,生熟食品的流通通道要分开,如果不能分开应该( )。 A.由高污染区向低污染区流通 B.由低污染区向高污染区流通C.不流通 D.随意流通31~35 :B D B D A36.以下哪种食品可以食用( )。

A.发霉的茶叶 B.发芽的土豆 C.变绿的豆芽 D.变红的汤圆37.豆浆又叫“植物奶”,被国际营养协会评定为健康食品和世界六大营养饮料之一。但是喝豆浆也有注意事项,以下正确。

7.求一些生活小常识选择题

低级题

人体最大的细胞是?

A.卵细胞 B 脑细胞 C 淋巴细胞 D 干细胞 答案:A 2“飞天奖”是?

A

电 影奖 B 舞蹈奖 C电视剧奖 D音乐奖 答案:C 3起初婚礼上放鞭炮是为了?

A 震妖除邪 B 增加喜庆 C求子 D祝愿婚后美好 答案:A

4“碧云天,黄花地,北雁南飞”语出?

A 《窦娥冤》 B《西厢记》 C《牡丹亭》 D《墙头马上》 答案:B

5五子棋最高段位为?

A一段 B六段 C九段 D十二段 答案:C

6我们日常的主食属于?

A酸性食物 B碱性食物 C中性食物 D半酸半碱食物 答案:A

7女方在怀孕期间、分娩后多长时间,男方不得提出离婚? A 半年 B 一年 C 一年半 D 两年 答案:B 中级题:

8雪莲花的颜色是?

A 深红色 B 粉红色 C 白色 D 淡黄色 答案:A

9汽车在什么状态下排放的CO最多?

A 高速行驶 B 中速行驶 C 低速行驶 D 停车状态开发动机 答案:D

10苍蝇飞落在某处就匆忙搓脚,它是在?

A清洁污物,准备开饭 B发射生物雷达波 C辨别同类气味 D品尝味道 答案:D

11经常食用以下哪种食物容易引起铅中毒? A 油条 B 松花蛋 C豆腐 D粉条 答案:B

12血液占人体比重的?

A 7-8% B 17-18% C 10-12% D 30-38% 答案:A

13冬天倒开水时,最容易爆破的玻璃杯是? A 越薄的 B越厚的 C越高的 D没区别 答案:B 高级题:

14现在中国有多少姓氏?

A 两万多 B 一万多 C五千多 D三千多 答案:A

15在远古时代,跳远是为了?

A 锻炼身体 B捕捉猎物 C逃避猛兽 D纯属娱乐 答案:C

16下列哪个作家不是法国人? A 雨果 B莫泊桑 C巴尔扎克 D海涅 答案:D

17人的下列感观中哪个反应最快? A 嗅觉 B 视觉 C听觉 D味觉 答案:D

18如果把一个成人的所有血管连接起来,其长度接近? A 十公里 B一千公里 C一万公里 D十万公里 答案:D

19“沙龙”salon是从哪国传来的外来词? A 英国 B法国 C美国 D俄国 答案:B

20下列哪种动物属于软体动物?

A 蜗牛 B蚕 C变形虫 D水蛭(蚂蝗)

8.有关生活小常识的题目和答案

有关生活小常识的题目可以写比如口香糖不小心吞进了肚子会怎样、能让鱼离开水生活吗等,具体的内容如下:

1、如果我们每人都成天呆在家里,流行感冒是否就会在人群中消失了?

答:是的。这样就在理论上形成了全球性的免疫系统,但是如果有一个人走了出来,病菌就会马上散播开来。

2、如果口香糖不小心吞进了肚中,是否真的无法消化而残留数年?

答:不会。口香糖的确很难被消化,但它仍然没能力逃过正常人类的消化系统,最多三天左右的时间便会被消化。

3、OK这个单词是什么的缩写?

答:最普遍的观点认为--OK是来自于拼错的词组“oll korrect”,原意是“all correct”(什么都是对的)。最早来源于19世纪40年代的波士顿报纸,当时非常流行用故意拼错单词来造成幽默的效果。

4、能让鱼离开水生活吗?

答:可以。世界上有很多种双栖鱼。同样,也有大约50种可以飞行的鱼。

5、一些植物会老死吗?

答:如果一直维持良好的生存环境与条件,某些植物能够永生。但外界环境一旦有变,它们的寿命就会结束。

6、海洋性气候对人体有益吗?

答:并不完全如此。海风的气味让人振奋是源于一种沿海细菌的化学产物,尽管它在空气中比例甚微。但近来的研究表现,海中的盐分会与这些化学物质发生反应而释放出有害气体,对于海港的空气造成污染。

7、自言自语是否是疯癫的一种表现?

答:不是。无论人们在充满压力时还是一个人独处时,自言自语是再正常不过的行为。

8、恐惧到底来自哪里?

答:大约有10%的人们经常承受着内心的恐惧。一些可能会导致生理问题,一些甚至导致外伤。研究表明,简单的恐惧症可能与基因遗传有关,而另一些是由于文化因素和历史因素。打个比方,对蜘蛛的恐惧就来源于中世纪,因为当时认为蜘蛛和瘟疫有关。

关于生活健康的知识竞赛选择题目

转载请注明出处薄荷百科网 » 关于生活健康的知识竞赛选择题目(急求生活类百科知识竞赛的题目啊,要选择题目,附带答案,要80个)

资讯

蒸汽机的发明用到哪些数学知识(蒸汽机的发明和应用)

阅读(324)

本文主要为您介绍蒸汽机的发明用到哪些数学知识,内容包括蒸汽机的发明运用了什么科学原理,蒸汽机的发明运用了什么科学原理,蒸汽机的发明运用了什么科学原理。蒸汽机是将蒸汽的能量转换为机械功的往复式动力机械。蒸汽机的出现曾引起了18世

资讯

关与影子的知识(关于影子的知识)

阅读(311)

本文主要为您介绍关与影子的知识,内容包括关于影子的知识,关于影子的知识,关于影子的知识,例如什么是半影等等。1.什么是影? 光线以直线形式传播,光源前方的物体档住了光,光照射不到的地方就形成了叫做影的黑暗区域。我们之所以看到这片区域是

资讯

观于灯笼的知识有哪些(有哪些关于灯笼或灯节的知识)

阅读(301)

本文主要为您介绍观于灯笼的知识有哪些,内容包括关于灯笼或灯节的知识,灯笼的文学常识,看花灯知识。走马灯走马灯古称蟠螭灯(秦汉)、仙音烛和转鹭灯(唐)、马骑灯(宋),汉族特色工艺品,亦是传统节日玩具之一,属于灯笼的一种。常见于元夕、元

资讯

前往浙江高考网的知识竞赛(知识竞赛题目与答案)

阅读(353)

本文主要为您介绍前往浙江高考网的知识竞赛,内容包括网上安全知识竞赛怎么进入,在浙江怎么参加物理竞赛,知识竞赛题目与答案。百科知识竞赛题目 中国农业银行发行的信用卡是: A 龙卡 B 金穗卡 C 牡丹卡 答案 金穗卡 2、人在死海里会浮还是沉

资讯

关于诸子百家的知识(诸子百家的相关知识)

阅读(299)

本文主要为您介绍关于诸子百家的知识,内容包括诸子百家的相关知识,诸子百家的相关知识,诸子百家的相关知识。1.墨子止楚攻宋 公元前5世纪,位于长江中游一带的诸侯国楚国是一个地广人众的大国,在它北部的宋国是个地小人寡的诸侯小国。楚国国君

资讯

有那些违背常识的知识(有哪些违反直觉的生活小常识)

阅读(332)

本文主要为您介绍有那些违背常识的知识,内容包括违反“常识‘’的物理定律,生活中违背化学常识的实例急,违反直觉的生活小常识。焦虑合理化:人不是因为喜欢别人而对别人好,而是对别人好才喜欢别人。我们不仅会伤害那些我们不喜欢的人,同时也不

资讯

有关真实知识的新闻(新闻联播四百字作文关于真实事件的)

阅读(301)

本文主要为您介绍有关真实知识的新闻,内容包括新闻联播四百字作文关于真实事件的,初二作文:一篇真实的新闻,一定要是最近发生的,要贴近生活要有,有关新闻的知识。每个人都看见过月亮,中秋的月亮更圆更亲切,像一个可爱的小娃娃。 看完央视新闻

资讯

皮包的皮料知识(皮包知识)

阅读(310)

本文主要为您介绍皮包的皮料知识,内容包括包包都有什么皮料,皮包知识,皮包的面料有哪几种。保养知识一款流行的皮包,就像一个人的伙伴和搭档一样,已经成为很多女性生活中的必需品,要选购一款质量良好的皮包,除了要看款式外,皮包的皮质

资讯

健康知识讲座的重要意义(健康教育知识讲座的目的是什么)

阅读(347)

本文主要为您介绍健康知识讲座的重要意义,内容包括健康教育知识讲座的目的是什么,开展健康讲座的意义,健康教育有何重要意义。健康教育是推进精神文明建设不可或缺的组成部分,卫生习俗与传统观念直接影响到整个社会文化。迷信愚昧、信神不信

资讯

大学英语知识竞赛的ppt(英语竞赛ppt做什么内容最热门)

阅读(322)

本文主要为您介绍大学英语知识竞赛的ppt,内容包括英语竞赛ppt做什么内容最热门,英语竞赛ppt做什么内容最热门,求大学英语PPT,主题最好不要太俗气。ppt基础知识及使用技巧 PowerPoint软件是教师制作课件的主要工具之一。下面介绍了ppt的一些

资讯

关于团员的知识问答题(共青团知识竞赛试题卷)

阅读(370)

本文主要为您介绍关于团员的知识问答题,内容包括团员入团考试的题目要带答案的,共青团知识竞赛试题卷,共青团知识问答题如何发挥团员的先锋模范作用。一 选择题 (每题4分,共20分) 1.在下列各句中,体现了关于共青团与共产党的特殊关系的是 ( ) A.

资讯

党的知识竞赛展板(党知识竞赛''这几个字的艺术字体)

阅读(327)

本文主要为您介绍党的知识竞赛展板,内容包括党团知识竞赛宣传广告,大致就是为党团竞赛写一个宣传语,20,片集宣传片党建展板图片制作方法,“党知识竞赛''这几个字的艺术字体。[党知识竞赛]艺术字示例。如图:‍

资讯

古诗中的知识问答(古诗词知识竞赛答案)

阅读(335)

本文主要为您介绍古诗中的知识问答,内容包括古诗词知识竞赛答案,古诗的知识问答,小学古诗词知识竞赛试题及答案。小学古诗词积累竞赛试题 一.名句联句。 儿童相见不相识,( )。 2、白发三千丈,( )。 3、( ),早有蜻蜓立上头。 4、( ),二

资讯

关于知识竞赛的app(有什么app可以用来竞赛抢答问题)

阅读(314)

本文主要为您介绍关于知识竞赛的app,内容包括有什么app可以用来竞赛抢答问题,求一个知识问答类APP的名字,求一款好用的知识竞赛软件我们要搞一场知识竞赛,题目特别多,有10。竞赛题型:此次抢答赛有必答题、抢答题、风险题三种题型。二、比赛